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燻製ボックス
子供が産まれてから、食品の添加物等が前にもまして気になります。
特にハムやベーコンなどの肉加工品。
近所のスーパーで売っているものはやたら怪しげな添加物が入ったものばかりで買う気がせず、それが嫌で入った生協で売っているのも結局は同じようなものばかりでがっかりしてしまいました。
そんな折、「ワインのおつまみ」という本に自家製のベーコンやハムのレシピが載っているのを発見!
結構簡単そうだし、思い切って手作りしてみることにしました。

ベーコンを作るには燻製するための装置が必要なので、その本でお薦めされていた「キャンパーズ プロダクツ リルスモーキー」というのを購入しました。
小さめでキッチンでも使いやすそうだし、値段も6,800円とお手頃でした。
作るのが楽しみ!早く使ってみたいなあ。作ったらまたご報告します。<09.01.05>