食材 種類 コメント
林檎 王林 「ゴールデンデリシャス×印度」
ビックリするほど甘いが、べたっとした甘さではなく瑞々しい感じ。
酸味がほとんど無く、とても食べやすい。
身はわりと硬くしっかりしていてシャキシャキ感があります。
サンふじ 「国光×デリシャス」
王林に比べると酸味があるが、甘味もすごい。
王林に比べるとべたっとした甘さ。もしかしたら王林よりこちらの方が甘いかも。
食感はこちらも締まっており、シャキシャキした感じ。
陽光 「ゴールデンデリシャス×不明」
陽光は他の二つに比べて食感がソフトで、ちょっとスカスカした感じ?
甘さも酸味も程好く、典型的な林檎の味。
秋映 「千秋×つがる」
酸味がほとんど無くパンチの無い味。
個人的にはあまり好きではない。
シナノスイート 「ふじ×つがる」
酸味は無いが、甘味が強いためメリハリはある。
身が硬く、シャキシャキした食感。美味しい。
シナノゴールド 「ゴールデンデリシャス×千秋」
甘味、酸味ともにしっかりしていて美味しい。
どちらかと言うと酸味の方が強い?
身がとても硬い。
世界一 「デリシャス×ゴールデンデリシャス」
酸味が少なく上品な甘さ。とてもジューシーで美味しい。
身は硬くしまっている。
千秋 「東光×ふじ」
爽やかで瑞々しい甘さ。酸味はあまりない。
美味しい。
北斗 「ふじ×むつ」
実が固い。
酸味はなくみずみずしい甘みがある。
金星 さつまいものような風味がある。甘味はあまりないが酸味も少ない。
実が固くしっかりしている。
ジョナゴール とても甘い。適度な酸味もあり、ジューシーでとっても美味しい!


ぶどう ピオーネ 癖が無くて甘くてジューシー。さすが葡萄の女王。
巨峰 ピオーネに比べると、皮の渋味を感じる。
藤稔 ピオーネに野性的な渋味を足した感じ。山葡萄っぽい?
安芸クイーン 美味しい!林檎みたいな味がする。
サニールージュ デラウェアとピオーネの中間みたいな味。
甲斐路 硬めの食感。ちょっと日本的な皮の渋味?がある。
アジロン 皮の渋味がすごい。ワイン用の葡萄という感じ。
ナガノパープル 巨峰、リザマート、ロザリオビアンコの交配種。
見た目は巨峰。見は硬めでジューシー。黒葡萄の皮の味もありながら、
果肉は白葡萄のような透き通った味で食べたことのない面白い味。
シャインマスカット 甘く適度にマスカットの味がして華やか。ものすごく美味しい。デザートみたい。
ネオマスカット みずみずしいが甘さが足りない。安いなりと言う感じ?
マスカットオブアレキサンドリア 硬めの食感。とてもマスカットの華やかな味が強い。
ロザリオビアンコ みずみずしいが素朴な味。あまり好きではないかも。マスカットと言うより白葡萄という感じ?
マニキュアフィンガー 紫の部分が非常に渋い。
ナイアガラ マスカットのような華やかさと白葡萄のみずみずしさがあり、美味しい。
ただ皮の近くは甘いが、種の周りはかなり酸っぱい。


ジャガイモ アンデスレッド すごく身が柔らかい。
ホクホクしすぎ。ベイクドポテトにしても粉ふき芋みたいな感じです。
黄色味のかかった色で、味も濃い。
味は好きなんだけど、この粉っぽさは苦手だなあ。
インカのめざめ とにかく甘い!味が非常に濃く美味しい。
まるでサツマイモのよう。
きたあかり アンデスレッドやインカのめざめに比べると甘味やコクは少なく、男爵に近い。
身もしっかりしている。


強力粉 ゴールデンヨット 甘味が強く好き。あっさりしていて旨味にかけるのが残念。
スーパーキング GYよりはうまみがあって素朴な味。
はるゆたか100% 小麦の味わいが強い。素朴な味。
スーパーカメリヤ 仕上がりが白くキメが細かい。上品な味。
1CW しっとりもちもち。GYほどではないが甘くあっさりした味。耳が軽く仕上がる気がする。