home > wedding



引き菓子作り 予行練習 / 8月
結婚が決まってから、「ウェディングケーキは無理だけど、引き菓子は自分で作ろう」と漠然と考えていました。
でも実際考えてみると、お菓子などという日持ちのしないものを約50セットも作るわけで、「式直前にそんな暇があるのだろうか」とかなり不安でした。
しかし、これだけはやらないと後で絶対後悔すると思ったので、何を置いてもやり遂げようと決意しました。
色々考えた末、作ることにしたのは
●マドレーヌ
●フィナンシェ
●ミルリトン
●パウンドケーキ
●クッキー
の5つです。
フィナンシェとミルリトンは私の大好物なので、絶対に入れようと思っていました。
それから最近買ったウィリアムズ・ソノマのバラの型を使いたかったのでマドレーヌを焼くことにし、あとは日持ちがして割と前から作っておけるクッキーとパウンドケーキを選択しました。
夏休みを利用して、いくつか試作してみました。
意外と曲者だったのがマドレーヌの型!
大きすぎて、当時彼の家にあったオーブンでは手前を持ち上げて少し斜めにしてあげないと入りませんでした。
さらにこの型、型自体が大きいだけでなく、一つ一つの穴の大きさもかなりデカい。
1つの穴で普通のマドレーヌの3〜4倍の生地が必要でした。
あー前もって作っておいて良かった。
お陰でギリギリになって「材料が足りない!」という事態に陥らずに済みました。